Сен
2015
Возрождая технологию, по пути энергосбережения
30 Сен 2015
Возрождая технологию, по пути энергосбережения
Понимание необходимости естественного освещения менялось с годами. В эпоху свечей и керосиновых светильников естественный свет был единственным безопасным решением. На смену керосину пришла эпоха дешевых электрических ламп и доступного электричества; тогда же произошло переосмысление естественного освещения под влиянием исследований, показавших его благотворное воздействие на «психофизиологическое» состояние человека. В настоящее время новый виток внимания к естественному освещению возник вследствие потрясающего энергосберегающего потенциала дневного света, что весьма актуально в контексте напряженного состояния экономики.

Источником дневного естественного света в помещении традиционно считается окно. И почему-то только окно… Как и 100 лет назад оно было необходимо только для визуального контакта с улицей да периодических проветриваний, так и сейчас окно необходимо нам только для этих задач (от задачи проветривания через окно кстати постепенно отказываются в пользу организованного воздухообмена).

Отношение к естественному освещению меняется, а функционал окна – нет. Ассоциация окна именно с естественным светом стала просто данью строительной традиции, привычкой. Под напором современных наступает период, когда эта «привычка» - понимать окно, как инструмент естественного освещения, - уступает место трезвому анализу. Анализ-то и показывает, какой высокой ценой дается использование окон.

Окно – это неэффективный инструмент естественного освещения: свет от окна проникает в глубину помещения максимум на 4-5 метров.

Но вот что не под силу ни одному окну, так это:

Осветить помещения, удаленные от наружных стен;

Осветить подвалы, технические этажи;


Создать равномерный уровень освещенности, без резких контрастов, «засветов» и теней.
Так чем же расплачивается конечный пользователь за такое сомнительное решение своей задачи. В холодный период года около половины теплопотерь здания составляют потери тепла через окна. Пользователю на этот случай известен дорогущий «костыль» в виде тройного остекления или многокамерных стеклопакетов; чтобы установить этот тяжелый «костыль» необходимо несколько человек или даже спецтехника. А теплопотери сокращаются лишь на несколько процентов, потому что монтажные швы все равно промерзают… Что уж говорить об обычных окнах: проблема конденсата, обмерзания, отклеивающихся под окнами обоев и отваливающейся отделки знакома всем.
Прямое зеркальное отражение более 98% 
Сохраняет спектр света при отражении от поверхности на 99,8
Световод снижает затраты до 100%

На этом пороки окна не заканчиваются. Ведь в летний период года. На этот случай разработана еще одна «припарка» в виде атермальных стекол, которые, дескать, отсекают тепловой спектр солнечного излучения и препятствуют нагреву помещения. При этом умалчивается тот факт, что визуально света в помещение тоже попадает меньше (это стекло немного темнее, чем обычное). Цена «припарки» кстати тоже делает атермальное окно доступным только для избранных. Остальные пользователи борются с теплопритоками традиционными шторками или кондиционерами.

Шторки прекрасно защищают нас не только от теплопритоков, но и от естественного освещения (так что приходится днем включать электрические лампы), и от… 
того самого визуального контакта, ради которого и было установлено окно. 
Если же пользователь решит включить кондиционер, то по сути станет платить за бесплатный солнечный свет – тем же самым электричеством.

  Технологии не стоят на месте. На смену старому решению – окну – приходит решение прямо-таки древнее – световод. Решение, которое известно было еще египтянам при возведении пирамид. Инженеры сдули со световодов пыль веков, а современные технологии позволили им стать доступным и эффективным инструментом естественного освещения.