Дек
2019
Как определяются нормы естественного освещения
11 Дек 2019
Как определяются нормы естественного освещения?

При проектировании, устройстве и эксплуатации систем освещения руководствуются СНиП (Строительные нормы и правила РФ) "Естественное и искусственное освещение".

Нормирование естественного освещения производится при помощи коэффициента естественной освещенности (КЕО), который зависит от типа освещения (боковое, верхнее, комбинированное) и назначения помещения.
  • -При одностороннем боковом естественном освещении минимальное значение КЕО нормируется в точке, расположенной на расстоянии 1 м от стены, наиболее удаленной от световых проемов, на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и условной рабочей поверхности (или пола);

  • -При двустороннем боковом освещении минимальное значение КЕО нормируется в точке посередине помещения на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и условной рабочей поверхности (или пола);

  • -При верхнем или верхнем и боковом естественном освещении среднее значение КЕО нормируется в точках, расположенных па пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и условной рабочей поверхности (или пола).


В процессе проектирования оценка значения КЕО является обязательной. От нее зависит выбор систем естественного освещения здания, а также необходимость установки дополнительных систем искусственного освещения.

После завершения строительства здания, перед вводом его в эксплуатацию, измерение КЕО проводят уже напрямую с помощью люксометров для оценки соответствия его расчетным значениям и санитарным нормам.