Сен
2015
Технический паспорт SW250/400/530
30 Сен 2015
страницы.png
НАЗНАЧЕНИЕ

Световод предназначен для доставки дневного света в целевое помещение через кровлю, чердачное пространство и другие преграды. Данное оборудование рекомендуется применять для освещения помещений как в жилых, так и в промышленных зданиях: складах, цехах, подземных помещениях и т. д., там где не возможно поставить окно, или довести туда естественный свет. Применение световых труб позволяет обеспечить:

  • эффективное, полезное для здоровья освещение на верхних этажах зданий и в глухих помещениях;

  • эффективное освещение промышленных объектов и складских помещений с возможностью локального освещения рабочих мест;

  • безопасное освещение пожаро- и взрывоопасных помещений;

  • безопасное освещение в помещениях с повышенной влажностью, где имеется опасность поражения электрическим током;

  • комфортное и экономичное освещение стадионов, концертных зданий, офисов; щадящее освещение в музеях и архивах. Естественное рассеянное освещение предотвращает "выгорание" предметов и не искажает цвета;

  • комфортное полезное для животных освещение животноводческих ферм и птицефабрик. Доказано, что применение естественного освещения повышает продуктивность;

  • подсветку тоннелей, подземных переходов, подземных гаражей и паркингов. Применение солнечных колодцев позволяет сократить потребление электроэнергии, в зимние время сократить дефицит солнечного света у людей, находящихся в здании.
УСТРОЙСТВО СВЕТОВОДА

Устройство световода

В кровле разрез

Система естественного освещения «SolarWay» устроена следующим образом. Световод SolarWay состоит из трех основных составляющих: приемника, светопроводящего канала, передающего свет за счет многократных отражений и светорассеивателя, обеспечивающего равномерное распределение передаваемого света в помещении.


1.         УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ

1.1.                 Температурный диапазон: -65… +50оС

1.2.                 Поверхность купола рекомендуется протирать влажной тряпкой 2 раза в год.

1.3.                 Запрещается оказывать физическое воздействие на изделие.


2.         ТРЕБОВАНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ К МОНТАЖУ

Рекомендации

Для монтажа световодов необходимо:

  1. Подготовить отверстия в кровле и перекрытиях. (В соответствии со СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия»).

  2. Подготовить короб под световую шахту на кровле. Высота шахты зависит от толщины снежного покрова в зимнее время (СНиП 23-01-99 «Строительная климатология»; СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»).

Сборка световодов:

  1. Сначала производится сборка тубусов согласно инструкции по монтажу.

  2. Трубы помещаются в проем и закрепляются в межэтажных перекрытиях (если световод проходит более одного этажа)

  3. При большой длине световода трубы собираются сегментами и прикрепляются уже по месту. При небольшой протяженности световода (2-3 тубуса) можно собрать всю трубу и монтировать её в сборе.

  4. Важно! На внутренней поверхности тубусов присутствует защитная пленка. Пленку необходимо снимать, но при продолжительном монтаже и запылённости            помещения, преждевременное снятие пленки ведет к тому, что на внутренней поверхности тубусов скапливается слой пыли, что отрицательно сказывается на светоотражающих свойствах световодов. Поэтому плёнка с первой и последней трубы снимается только на последних стадиях монтажа (установка рассеивателя и купола). С остальных труб пленка снимается полностью. Пленкой снятой с трубы заглушают торец первой и последней трубы. Таким образом, собранная труба является герметичной (все швы проклеиваются скотчем TPL, а верхний и нижний торец заглушен плёнкой). Это предотвращает циркуляцию пыльного воздуха в трубе и сохраняет поверхность чистой перед последующими работами.

  5. После установки трубы переходим к монтажу утеплителя. Труба утепляется на всем протяжении, где она проходит через холодные помещения. Утепляется труба пенополиэтиленовой изоляцией (например, «Изолон»), аналогами или минералловатной теплоизоляцией.

  6. В зависимости от назначения помещения дополнительно проводится обшивка световода коробом.

Монтаж крышной части системы:

  1. Торец верхней трубы освобождается от защитной плёнки, далее снимается плёнка с внутренней поверхности.

  2. На шахту (несущее основание) устанавливается фартук и прикрепляется на фартучные саморезы. Труба световода так же прикрепляется к внутренней части фартука на тубусные саморезы.

  3. Герметизация фартука производится в соответствии со СНиП «II-26-76 Кровли», при этом гидроизоляции не подвергается посадочная площадка в верхней части фартука, для правильной посадки манжеты.


  4. На фартук устанавливается светопрозрачный термобарьер, закрепляется на манжетные саморезы. Труба световода вставляется в манжету на всю высоту манжеты и крепится к ней на тубусные саморезы.
  5. На манжету устанавливается купол и крепится к ней на купольные саморезы.

Монтаж внутренней (потолочной) части системы:

  1. Корпус светорассеивателя устанавливается в потолок (натяжной или подвесной).

  2. Труба световода освобождается от защитной пленки на торце и на внутренней поверхности самой трубы.

  3. Труба световода вставляется в верхней части в корпус светорассеивателя и прикрепляется на саморезы. Стык проклеивается металлизированным скотчем.

  4. Плафон-рассеиватель устанавливается в корпус светорассеивателя до упора. Уплотнитель должен защищать края плафона по периметру.

Обязательные требования:

  1. Система естественного освещения SolarWay в сборе должна быть полностью герметична. Это достигается при помощи уплотнителя и металлизированного скотча. В случае невыполнения этого требования возможно попадание пыли и выпадение конденсата.

  2. Герметизация кровельной части производится по СНиП «II-26-76 Кровли» или более актуальному нормативному документу, а также в соответствии с проектом.

  3. Снятие плёнки с внутренней поверхности тубусов нельзя производить в пыльных помещениях.

  4. Работы по монтажу купола производятся в чистых перчатках, для соблюдения чистоты поверхности купола.

  5. Закручивание саморезов для крепления купола, фартука и манжеты производится «от руки». Невыполнение этого требования может привести к образованию трещин.

  6. Защитная плёнка с термобарьера снимается только непосредственно при монтаже, для предотвращения попадания пыли воды и т.д.

  7. Смонтированный термобарьер должен герметично прилегать к поверхности тубуса. Изоляция термобарьера происходит с помощью ленты ПСУЛ которая приклеивается по периметру фартука. Невыполнение это требования может привести к выпадению конденсата на поверхности купола.

  8. Поверхность контакта тубуса и манжеты должна быть герметична. Это достигается за счет уплотнителя на контактной площадке манжеты, и, при необходимости, дополнительно за счет герметика.

3.         БАЗОВЫЙ КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

Таблица №1. Правило формирования шифра базовых комплектов

№ п/п

Наименование БК

Диаметр световода, мм

Зеркальная поверхность, %

Длина световода, мп

1

Базовый комплект №1 SW

250

400

530

700

98

95

0,8

2

Базовый комплект №2 SW

250

400

530

700

98

95

0,1

3

Базовый комплект №3 SW

250

400

530

700

98

95

1,2

4

Базовый комплект №4 SW

250

400

530

700

98

95

1,4

5

Базовый комплект №5 SW

250

400

530

700

98

95

1,6

Пример: Базовый комплект №3 SW 530-98-1,2

Технические характеристики элементов базового комплекта SW:

  • Прозрачный купол (выполненный из неразрушаемого термоформованного материала ПЭТГ (Полиэтилентерафталат гликоль), пирамидальной формы, средняя толщина 3 мм, обладает высоким уровнем противостояния физическим воздействиям «анти-шок» (высокая ударопрочность), не пропускает УФ-лучей, сертифицирован поставщиком, коэффициент пропускания света свыше 92%, изготовлен специально для наружного применения)

  • Термобарьер (Антиконденсационный диск выполнен из прозрачного акрила, устойчив к УФ излучению, изготавливается методом фрезерования из прозрачных акриловых листов ПММА (полиметилметакрилата) с коэффициентом пропускания видимого света свыше 92%, располагается непосредственно под куполом, чтобы избежать образования конденсата внутри системы Solarway и уменьшить и без того минимальные потери тепла в системах Solarway; устройство Термобарьер является плоским прозрачным диском, на котором устанавливается оптическое устройство «Пересвет»)

  • Фартук АБС (Квадратный бесшовный кровельный адаптер из АБС (Акрилбутодиенстирол - автомобильный пластик) с круглым вырезом для прохода верхней светоприемной трубы, является готовым элементом + антиконденсационный изолирующий материал (толщина 5 мм, из пористого полиэтилена), наносимый на внутреннюю сторону фартука)

  • Зеркальный тубус (Верхний светоприёмный тубус изготовлен из алюминиевого сплава толщиной 0,4 мм, покрыт с внутренней стороны осажденным в вакууме серебром, покрытым оксидом кремния (S1O2) с низким коэффициентом преломления и оксидом титана (TiOj) с высоким коэффициентом преломления. В отличии от пленочного материала устойчив к ультрофиолету, и термическому расширению металла. Данное покрытие не отслоится при низких температурах. Отражающей способность тубуса свыше 99,7%, зеркальная поверхность защищена пленкой синего цвета, которая должна быть удалена перед установкой. На вертикальном стыке тубуса имеются три паза для обеспечения правильного монтажа и придания трубе конической формы. На трубе имеются маркировка для соблюдения последовательности монтажа)

  • Светорассеиватель (Круглый «ламповый» светорассеиватель света – с высокими оптическими показателями. Светорассеиватель легко разбивает концентрированный солнечный свет без спектрального искажения и равномерно распределяет его набольшую площадь. Для настоящего проекта, предложен

  • круглый светорассеиватель, изготавливаемый методом термо-формования акриловых (PMMA) противоударных листов с оптической пирамидальной текстурой Z, класс «ударопрочный», не задерживает УФ-лучи, коэффициент пропускания света свыше 92%. Внутренняя верхняя граница светорассеивателя имеет шесть отверстий для его крепления к корпусу светорассеивателя. Для соблюдения высокой пылеизолирующей способности светорассеиватель изготавливается с тремя типами уплотнителей. По периметру светорассеивателя нанесен П-образный уплотнитель вставленный в корпус рассеивателя, с наружи светорассеивателя в по периметру щели между корпусом рассеивателя и светорассеивателем вставлен уплотнительль Е-образной формы. Между тубусом и горлом корпуса светорассеивателя нанесен изолирующий материал (толщина 5 мм, из пористого полиэтилена)
  • Корпус рассеивателя (Корпус светорассеивателя выполнен из белого АБС пластика (Акрилбутодиенстирол - автомобильный пластик) с внутренней глянцевой поверхностью с круглым вырезом для крепления нижнего светоприёмного тубуса, является готовым элементом.)

Состав базового комплекта смотри комплектовочную ведомость.


4.         ТРАНСПОРТИРОВКА

4.1               Транспортировка световодов допускается любым видом транспорта, обеспечивающим сохранность изделий от механических повреждений.

4.2               Изготовитель не несет ответственности за транспортные повреждения световодов.

5.         ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ

5.1       Световоды должны храниться в закрытом помещении или под навесом и быть защищены от воздействия влаги и химических веществ, вызывающих коррозию.

5.2       Категорически запрещается бросать изделия.

6.         ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Гарантийные обязательства смотри в приложении к гарантийному талону

Гарантийный срок эксплуатации 25 лет