Окт
2015
Почему нужно оценивать освещение комплексно?
1 Окт 2015
SAM_0741.JPGПочему нужно оценивать освещение комплексно!

Солнечный тоннель - это альтернативное решение освещения помещений солнечным и естественным светом.
Многие спрашивают: - А для чего нам световоды в нашем доме? В чем их преимущества перед обычной лампой.
- А для чего вам окно, и в чем преимущества окна перед лампой? - отвечаю я.
Это очевидно. Ни что не заменить по комфорту солнечный и дневной свет.

Систему естественного освещения (световоды "Solarway") необходимо оценивать в комплексе: так можно увидеть целый ряд преимуществ световода:
1. С помощью световода солнечный и естественный свет (свет неба, свет туч, свет луны) можно провести в любую точку здания. Без труда с помощью солнечного и естественного света можно осветить: подвалы, закрытые коридо-ры, подсобные помещения и удаленные от окон площади.
2. Отсутствие необходимости ориентировать здание по сторонам света.
3. Световод полностью исключает теплопритоки летом, тем самым уменьшает затраты на кондиционирование, в отличие от окон, через которые может поступать избыточная инсоляция.
4. Световод полностью или частично исключает затраты на теплопотери, что снижает затраты на отопление. Чем больше окно (не зависимо от его сопротивления теплопередачи, кроме вакуумного стеклопакета), тем больше теп-лопотери здания (25% приходится на окна). Не стоит забывать, что у окна любой конструкции самым холодным местом является монтажный шов.
5. При установке световода не требуется делать большие окна, чтобы осветить самые темные уголки больших ком-нат.
6. Гибкий и современный элемент дизайна.
7. Пожаробезопасность
8. И самое главное - помещение которое необходимо осветить естественным светом, не требует выход к наружным ограждающим конструкциям (стенам).

Световоды и источники искусственного освещения:
1. Главное преимущество световодов - солнечный свет, и этим уже все сказано. Человеку органически требуется естественный свет, в полной степени его не заменит не один источник искусственного освещения.
2. Любой источник искусственного освещения это затраты. Это вопрос цены и времени. Хотя можно поставить солнечную батарею, которая тоже не будет тратить ваши деньги на электроэнергию... однако вопрос эксплуатаци-онных затрат полностью не решается.
3. Ни одна лампа не даст спектр света подобный солнечному.

Световоды и Светодиоды.
Стоимость световодов (солнцеводов)не далеко ушла от стоимости светодиодов. Световоды в сочетании с совре-менными технологиями способны эффективно решать задачу освещения на любых объектах.

Энергосбережение. При выборе систем освещения большинство думают о том, какие затраты они понесут, но не учитывают косвенные затраты, а именно:
Затраты на расходные материалы (перегоревшие лампы);
Затраты на техническое обслуживание;
Затраты на утилизацию отработанных ламп
а также
Инфляция на работы и услуги – 5% в год;
Инфляция на оборудование, изделия и материалы – 6% в год;
Инфляция на тариф ЭЭ – 8% в год. (по данным РЭК Удмуртии ежегодный рост составляет 10-12%. За 13 лет (2000-2013г.) стоимость ЭЭ выросла на ~400%)