Ноя
2020
10 ЛЕТ СОЛАРЖИ
4 Ноя 2020

В 2010 году все началось! Началось конечно все раньше.
Ещё при написании своей дипломной работы в 2008 году, я попытался использовать разработанную мной технологию. Думал какой я крутой, сам придумал трубу, которая будет проходить через весь дом и освещать все помещения. В дипломной работе было много инноваций, которые на то время начали развивать мире. В 2009 году я случайно наткнулся на предложение дилерства от американской компании. Прошёл обучение, и все теперь я представитель всемирно известной корпорации, которая производит солнечные трубы. В 2010 году было несколько объектов, в том числе один из первых - детский сад имени Кузебая Герда в г. Ижевск. Я работал с американцами до 2012 года. Понимал все сложности производства. Это не просто купить лист зеркального металла и свернуть его в трубу. Купол, рассеиватель, короб. Зимой в 2011 году пришла первая рекламация. Американские световоды потекли. Не пережили зиму. Это не было связано с протечкой кровли, просто световод не был приспособлен для суровой русской зимы. В основном тогда американские световоды устанавливали в южной части страны. Мои просьбы об устранении недостатков были проигнорированы. Тогда я понял, что краснеть буду только за свои ошибки. В 2012 году наконец-то появился проект, который стал стартом для световодов Solarway – школа N30 в г Ижевске. По сути там стоят комбинированные световоды. Верхняя часть световодов Solarway, зеркальные тубусы американские, и несколько световодов полностью нашего производства. В 2013 г. мы с партнёрами получили патент на полезную модель систему транспортирования света. В 2015 сделали вторую модель световода, учли все недостатки первой модели. В 2016 появился первый комплект световодов полной заводской готовности. В 2019 году мы сделали самый длинный световод в России 24 м, кроме этого эти длинные световоды стоят на Диснейленде в Москве. 40 стеновых световодов. Появились подземные световоды на школе Летово в г. Москва.
В 2020 году наша компания осветила световодами Национальную библиотеку Республики Татарстан, которая была полностью без окон.
10 лет пролетели незаметно. Сегодня практически все архитекторы и инженеры знают о световодах, мы были инициаторами введения световодов в нормативную документацию. Написано более 200 научных работ, более половины описывают систему SOLARGY SW. Я сегодня имею 18 научных работ, 4 статьи МЕЖДУНАРОДНЫХ.