Сегодня нам предоставилась честь осветить два буддийских каменных храма в Монголии.
Основная проблема с которой мы столкнулись это - ультрафиолет, но кроме этого в храм выполнен из блоков и просто так световод туда не поместить. Нами был предложен не большой проект. По согласованию с представителями храма было найдено оригинальное решение.
Теперь наблюдателем не нужно щурится для того, чтобы рассмотреть Ламу полностью. Света будет хватать с избытком.
Вершина храма конечно будет не пирамидкой как ранее по проекту, вершина будет заканчиваться световодом, но мы постарались сделать так чтобы световод сильно не отличался от всего храма.
Монго́лия (монг. Монгол Улс, старомонг. ) — государство в Центральной Азии. Граничит с Россией на севере и с Китаем на востоке, юге и западе. Выхода к морю не имеет. Площадь — 1 564 116 км². Столица — Улан-Батор.
Первые буддийские монастыри (монг. Бурханы шашны хийд) монголов, джунгаров и бурят представляли собой комплексы соответствующим образом обустроенных юрт, кочевавших вместе с родами их владельцев-лам или ставками феодалов.
Первый стационарный монастырь в северной Монголии (Халхе), — Эрдэни-Дзу, — был построен Тушэту-ханом Абатаем в 1585 году. Со времени Дзанабадзара, первого монгольского Богдо-гэгэна, в Халхе началось массовое строительство новых монастырей. Монастыри основывались и содержались всеми слоями общества — от общеимперской администрации и халхаских ханов до мелкой знати и сомонных аратских сообществ.
К моменту социалистической революции 1921 года в Монголии насчитывалось свыше тысячи крупных и мелких монастырей и храмов. В период религиозных репрессий Чойбалсана большая часть их была разрушена и заброшена; имущество конфисковано. К настоящему времени монгольским буддистам возвращена часть уцелевших монастырей и храмов. К 1997 году в стране насчитывалось более 160 храмов и монастырей, включая заново построенные.[1]